Benutzerrolle hinzufügen und zuteilen

Verfügbar für: Lite Classic Pro

Du benutzt Benutzerrollen um verschiedenen Mitarbeitern verschiedene Rechte zu geben. Jeder Benutzer bekommt im Mitarbeitermodul eine Rolle zugewiesen. Standardmäßig sind schon einige Benutzerrollen in Rentman vorhanden, die du bearbeiten, ändern und löschen kannst. Natürlich kannst du auch selbst neue Rollen hinzufügen.

Direkt zu:
> Benutzerrolle hinzufügen
> Benutzerrolle zuteilen
-

Benutzerrolle hinzufügen

Um eine Benutzerrolle hinzuzufügen gehst du zur Konfiguration > Account > Benutzerrollen und klickst auf "+Hinzufügen".

Ein neuer Tab, in dem du eine neue Benutzerrolle hinzufügen kannst, öffnet sich. Gib der Rolle einen Namen (z.B. "Freelancer") und gib danach an, welche Rechte Personen mit dieser Rolle haben. Indem du ein Modul mit einem Häkchen versiehst, gibst du einem Mitarbeiter mit dieser Rolle das allgemeine Recht dieses Modul zu sehen. Nachdem du ein Modul angeklickt hast, öffnet sich dies, sodass du die Rechte innerhalb dieses Moduls anpassen kannst.

Achtung! Beachte, dass nur eine bestimmte Anzahl Mitarbeiter eine Poweruser-Rolle haben können. Eine Benutzerrolle wird zum Beispiel zur Poweruserrolle, wenn dieser Rolle das Recht gegeben wird, Projekte zu bearbeiten. Die Anzahl der Mitarbeiter, denen du eine Poweruserrolle zuteilen kannst ist abhängig von deiner Lizenz. Wie du erkennst, ob eine Rolle eine Rolle mit Poweruserrechten ist, siehst du im folgenden Beispiel.

Benutzerrolle zuteilen
Um jemandem eine Benutzerrolle zuzuteilen, öffnest du das Mitarbeitermodul und wählst den Mitarbeiter, dem du die Rolle zuteilen willst. Unter Logindaten findest du ein Drop-down Menü, in dem du die gewünschte Rolle wählen kannst. Wähle die entsprechende Rolle und speicher den Mitarbeiter.

Beispiel: Stefan ist ein Freiberufler, der auf ein paar Veranstaltungen auflegt, die Sie organisieren. Für Stefan ist nur wichtig, dass er seine eigenen Projekte sieht und dass er vielleicht eine Packliste drucken kann. Als erstes erstellen wir für Stefan einen Account und weisen Ihm dann angepasste Rechte zu. Wir erstellen die Rolle "Freiberufler" und geben der Rolle den Zugang zu den Seiten "Projekte" und "Kalender". Anschließend weisen wir diese Rolle Stefan zu. Wenn Stefan sich nun bei Rentman einloggt, kann er die für ihn wichtigen Informationen sehen.