Kontakte hinzufügen und importieren

Verfügbar für: Lite Classic Pro

In Rentman kannst du deine Kontakte hinzufügen und Speichern. In diesem Artikel wird erklärt, wie das geht.

In diesem Artikel:

> Kontakte hinzufügen
> Tab: Daten

Kontakte hinzufügen
Um Kontakte hinzuzufügen, geh zum Modul 'Kontakte' und klick anschließend auf Hinzufügen. Beim Hinzufügen von Kontakten unterscheiden wir nicht zwischen Kunden, Lieferanten und Veranstaltungsorten. Diese werden auf die gleiche Art und Weise hinzugefügt. Anschließend kannst du selbst eine Ordnerstruktur erstellen, die für deine Firma logisch ist. So kannst du selbst zwischen den verschiedenen Arten von Kontakten unterscheiden.

Nach dem Klicken auf 'Hinzufügen' öffent sich eine neue Registerkarte, in dem du die Kontaktdaten eingeben kannst.

Tab: Daten
Kontakt- & Debitornummer
Jeder Kontakt in Rentman hat eine Kontaktnummer. Diese Kontaktnummer kannst du mit den Kontakten importieren, selbst eingeben oder vom System automatisch erstellen lassen (Lasse dazu das Feld frei). Die Rechnungen, die du später erstellst, sind mit der einzigartigen Kontaktnummer verknüpft. Für deine Buchhaltung kannst du bestehende Debitornummern als Kontaktnummern in Rentman importieren. So werden neue Rechnungen automatisch mit der richtigen Debitornummer verknüpft.

Kilometer
Am Ende der Besuchadresse findest du das Feld 'Kilometer', in dem automatisch die Kilometeranzahl von deinem Lager zur Besuchadresse des entsprechenden Kontakts berechnet wird. Dies geschieht mithilfe von Google Maps, wodurch die nicht Luftlinie, sondern Fahrstrecke berechnet wird. Mautstraßen werden bei der Berechnung jedoch nicht vermieden. Deine eigene Lageradresse stellst du im Adminpanel unter 'Account - Firmendaten - Daten deines Standortes zur km Berechnung'. Mehr Informationen zur Einstellung des Konfiguration.

Neben den allgemeinen Daten, gibt es bei einem Kontakt noch zwei Tabs: 'Kontaktpersonen' und 'Zahlung'.

Subtab: Kontaktperson
Hier kannst du Kontaktpersonen hinzufügen, die anschließend mit deinem Kontakt verknüpft sind. Pro Kontakt kannst du mehrere Kontaktpersonen hinzufügen. So kannst du zum Beispiel jemanden hinzufügen, mit dem du Termine für Projekte ausmachst und einen anderen, an den du Rechnungen schickst usw.

Subtab: Zahlung
Im Tab 'Zahlung' kannst du angeben, wie die Bezahlung aussehen soll. So kannst du beispielsweise Zahlungskonditionen angeben oder feste Prozentsätze Rabatt geben. Diese werden für den gewählten Kontakt dann automatisch bei jedem Projekt übernommen. Außerdem kannst du hier die Prozentsätze für verschiedene Rabattgruppen angeben. Hier findest du mehr Informationen zum Erstellen und Verwalten von Rabattgruppen.